Нужно ли начислять ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС РФ, на выплаты сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам в коммерческом образовательном фонде поддержки молодых талантов?

На основании п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ), помимо выплат, указанных в п.п.1, 2 данной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.
Таким образом, на выплаты по гражданско-правовому договору (в том числе и в коммерческом образовательном фонде) единый социальный налог в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ, не начисляется.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

В каком порядке исчисляют и уплачивают ЕСН организации, в состав которых входят обособленные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также