В каком порядке исчисляют и уплачивают ЕСН организации, в состав которых входят обособленные подразделения?

В соответствии с п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Таким образом, в случае невыполнения хотя бы одного из условий, установленных в указанном выше пункте, головная организация должна централизованно уплачивать налог за обособленные подразделения, находящиеся на территории Российской Федерации, а также представлять расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговые декларации по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Налог, подлежащий уплате по месту нахождения головной организации, определяется как разница между суммой налога, исчисленной по организации в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

...В организации за работу в выходные и праздничные дни доплачивается 100% тарифной ставки. В соответствии с Положением о премировании на сумму оплаты за работу в выходной или праздничный день премия начисляется, а на сумму доплаты - нет. Как правильно произвести расчет среднего заработка для случаев, не связанных с оплатой отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также