...Организация, имеющая несколько АЗС, расположенных на территории г. Москвы, переведена на уплату ЕНВД в сфере розничной торговли ГСМ. В соответствии с Законом от 24.07.2002 n 104-ФЗ плательщики ЕНВД не должны уплачивать ЕСН, а переплату по этому налогу, образовавшуюся в 2002 г., должны зачесть в счет ЕНВД. В каком порядке будет засчитываться переплата по ЕСН?

Статьей 4 Закона N 104-ФЗ в Закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О ЕНВД для определенных видов деятельности" внесены изменения, исключающие ЕСН из состава платежей, взимающихся с налогоплательщиков, переведенных на уплату ЕНВД. Данные изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Согласно ст.5 Закона N 104-ФЗ суммы ЕСН, уплаченные в 2002 г. в федеральный бюджет, бюджеты ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, засчитываются в счет сумм ЕНВД, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды согласно ст.7 Закона N 148-ФЗ.
Возврат уплаченных в 2002 г. сумм ЕСН, а также зачет в счет других платежей, кроме ЕНВД, Законом N 104-ФЗ не предусмотрен.
Поскольку Закон N 148-ФЗ утратил силу с 1 января 2003 г., особый порядок проведения зачета сумм ЕСН, уплаченных в 2002 г. налогоплательщиками ЕНВД, установленный ст.5 Закона N 104-ФЗ, применялся только в 2002 г.
С 2003 г. действует общий порядок проведения зачета-возврата, установленный ст.ст.78, 79 НК РФ.
Порядок проведения процедуры зачета-возврата ЕСН налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, в соответствии с разъяснениями МНС России (Письмо от 1 августа 2003 г. N 05-2-06/186-АА884 "О зачете единого социального налога"), может быть различен в зависимости от следующих ситуаций.
- Налогоплательщик осуществляет только вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД.
В этом случае подлежат применению ст.5 Закона N 104-ФЗ, ст.ст.78, 79 НК РФ и соответствующие положения бюджетного законодательства РФ (ст.346.33 НК РФ, ст.48 Бюджетного кодекса РФ).
- Налогоплательщик перестал осуществлять деятельность, подлежащую переводу на уплату ЕНВД.
Применяются ст.ст.78, 79 НК РФ, которыми устанавливается порядок зачета в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврата налогоплательщику сумм излишне уплаченного (взысканного) налога.
- Налогоплательщик наряду с деятельностью, переведенной на уплату ЕНВД, осуществляет иные виды деятельности.
В такой ситуации при отсутствии недоимки по ЕНВД и при существующей обязанности налогоплательщика производить уплату ЕСН соответствующая переплата может быть зачтена в счет недоимки по ЕСН (или текущих платежей), а также задолженности по налогам, поступающим в федеральный бюджет.
Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика (п.2 ст.78 НК РФ). В случае если по ЕСН сформировалась переплата по месту нахождения в одном из налоговых органов г. Москвы, а ЕНВД подлежит уплате в другом налоговом органе другого региона по месту нахождения обособленного подразделения, зачет производится налоговым органом по месту нахождения организации.
В случае если после проведения зачета уплаченных сумм ЕСН в счет исполнения обязанности по уплате ЕНВД у налогоплательщика образовалась переплата по ЕНВД, то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о направлении указанной переплаты в соответствующие бюджеты на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, при условии что она поступает в те же бюджеты, в которые была направлена излишняя сумма.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 21

Бухгалтер малого предприятия работает на дому и выписывает бухгалтерскую литературу на домашний адрес. Однако эта литература является собственностью организации, и расходы на подписку относятся на затраты предприятия. Нужно ли начислять ЕСН на эти расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также