Бухгалтер малого предприятия работает на дому и выписывает бухгалтерскую литературу на домашний адрес. Однако эта литература является собственностью организации, и расходы на подписку относятся на затраты предприятия. Нужно ли начислять ЕСН на эти расходы?

Необходимо исходить из того, что в соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (кроме сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238).
В свою очередь, п.3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, установлены в ст.270 и частично в ст.264 гл.25 НК РФ.
В соответствии с п.29 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы, в том числе на оплату подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу.
Таким образом, выплаты в пользу физического лица в виде оплаты подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, не подлежат налогообложению ЕСН на основании п.3 ст.236 Кодекса как выплаты, не уменьшающие базу по налогу на прибыль.
В случае наличия у организации первичных бухгалтерских документов, подтверждающих целесообразность расходов на подписку на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, такие суммы затрат включаются в состав расходов и не подлежат налогообложению ЕСН, так как не являются выплатами в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 21

Каков порядок уменьшения исчисленных сумм ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 г., для организации, имеющей в своем составе обособленные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также