Наша фирма выдала подарки штатным сотрудникам, а также представителю сторонней организации. Облагается ли ЕСН сумма подарков, если часть из них мы оформили договором дарения, а часть - нет?

Следует иметь в виду, что выплаты и иные вознаграждения в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не являются объектом обложения ЕСН.
Таким образом, с суммы подарка представителю сторонней организации, не являющемуся штатным сотрудником и не имеющему взаимоотношений с налогоплательщиком по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) или авторским договорам, ЕСН начисляться не должен.
Кроме того, согласно п.1 ст.236 НК РФ не относятся к объекту обложения ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу (ст.572 ГК РФ).
Следовательно, сумма подарка, переданная по договору дарения сотруднику организации, не облагается ЕСН.
В отношении подарков, не оформленных договором дарения, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 этой же статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, если ваша организация является плательщиком налога на прибыль, а стоимость подарка сотруднику, не оформленного договором дарения, не отнесена на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, то сумма подарка не признается объектом обложения ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 21

Организация утратила право на применение регрессивной шкалы налогообложения в июне 2003 г. Как произвести перерасчет ЕСН по максимальным ставкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также