Правомерно ли применение п.3 ст.236 НК РФ некоммерческой организацией в целях обложения ЕСН при оплате выполненных работ по договору подряда в рамках целевого финансирования, не предполагающего получение дохода для уплаты налога на прибыль?

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не признаются объектом обложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль в текущем (отчетном) налоговом периоде (п.3 ст.236 НК РФ).
В соответствии с п.4.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, норма п.3 ст.236 Кодекса применяется только организациями, являющимися плательщиками налога на прибыль.
В отношении НКО необходимо учитывать следующее.
Ведение уставной деятельности в НКО может финансироваться как за счет целевых поступлений, так и за счет доходов от предпринимательской деятельности. При этом в целях налогообложения такие организации должны вести раздельный учет доходов и расходов за счет целевых средств и сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Норма п.3 ст.236 НК РФ данными организациями может применяться только по отношению к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также авторским договорам за счет доходов от предпринимательской деятельности.
На выплаты, производимые в пользу физлиц за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, некоммерческие организации исчисляют ЕСН в общеустановленном порядке без применения п.3 ст.236 НК РФ.
Таким образом, при начислении и выплате вознаграждений физическим лицам по договору подряда за счет средств целевого финансирования применение рассматриваемой нормы является неправомерным.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 21

Организация, финансируемая из федерального бюджета, при увольнении сотрудников оплачивает компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, который предоставляется работникам за ненормированный рабочий день сверх предусмотренных действующим законодательством. Начислять ли ЕСН на эту выплату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также