...Предпринимателю сделана операция. Расходы подтверждены документально и включены в перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ. Расходы оплачены с расчетного счета предпринимателя. Предоставляется ли предпринимателю социальный налоговый вычет на лечение и уменьшается ли налоговая база при исчислении дохода от предпринимательской деятельности?

В п.3 ст.210 НК РФ установлено, что налоговая база за истекший налоговый период по доходам, полученным налогоплательщиком от осуществляемой им предпринимательской деятельности, которые подлежат налогообложению по ставке 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. В частности, пп.3 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств.
Социальные налоговые вычеты в соответствии с п.2 ст.219 НК РФ предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Следовательно, в данном случае индивидуальный предприниматель может при определении налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13%, уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму перечисленных им за свое лечение денежных средств. При этом следует отметить, что этот предприниматель не вправе уменьшить сумму дохода, полученного от предпринимательской деятельности, отражаемую на листе "В" декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), на сумму оплаты расходов на операцию, перечисленную им со своего расчетного счета.
С.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 22

Применяется ли пп.1 п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком займа, предметом которого являются денежные средства, например в таком размере: "10 000 долл. США в рублях по курсу Банка России на дату платежа"? Ставка - 10% годовых. Данные средства, выданные в рублях по курсу Банка России, расцениваются как валютный или рублевый заем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также