Применяется ли пп.1 п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком займа, предметом которого являются денежные средства, например в таком размере: "10 000 долл. США в рублях по курсу Банка России на дату платежа"? Ставка - 10% годовых. Данные средства, выданные в рублях по курсу Банка России, расцениваются как валютный или рублевый заем?

Согласно п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
В приведенном примере физическое лицо получает заемные средства, выраженные в иностранной валюте (долларах США). Следовательно, данный заем расценивается как валютный, и материальная выгода по нему должна исчисляться согласно пп.2 п.2 ст.212 НК РФ.
С.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 22

Являются ли платежными документами, подтверждающими расходы для предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры у предприятия в рассрочку, копии лицевых счетов и справка о произведенных удержаниях из заработной платы в счет погашения взносов за квартиру за подписью директора, заверенные гербовой печатью предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также