Прав ли налоговый орган, отказав индивидуальному предпринимателю в принятии к вычету сумм НДС на том основании, что в счете-фактуре указаны недостоверные данные о поставщике товаров?

Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам по НДС подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по этому налогу. Пунктом 1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные в ст.171, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. на 16.02.2004) утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Пунктом 5 ст.169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре должны содержаться достоверные данные о поставщике, в частности его наименование, адрес и идентификационный номер. В соответствии с п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного в п.п.5 и 6 ст.169, не могут являться основанием для принятия сумм НДС к вычету или возмещению. Учитывая изложенное, отказ налогового органа в принятии к вычету указанных сумм НДС правомерен.
И.Белова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 22

...Организация продает продукцию предпринимателю по одному договору купли-продажи и приобретает материальные ценности у предпринимателя по другому договору купли-продажи, а впоследствии организация и предприниматель погашают взаимные задолженности путем проведения взаимозачета. Применяется ли к указанным правоотношениям, связанным с уплатой НДС, предусмотренный п.2 ст.172 НК РФ порядок осуществления налоговых вычетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также