...Организация продает продукцию предпринимателю по одному договору купли-продажи и приобретает материальные ценности у предпринимателя по другому договору купли-продажи, а впоследствии организация и предприниматель погашают взаимные задолженности путем проведения взаимозачета. Применяется ли к указанным правоотношениям, связанным с уплатой НДС, предусмотренный п.2 ст.172 НК РФ порядок осуществления налоговых вычетов?

Согласно п.2 ст.172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении этих товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты. Таким образом, применение названной нормы НК РФ при осуществлении налоговых вычетов по НДС в случае использования налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) не ставится в зависимость от количества заключенных договоров, согласно которым происходят расчеты между сторонами. Следовательно, в рассматриваемых правоотношениях применяется порядок осуществления налоговых вычетов, предусмотренный п.2 ст.172 НК РФ.
И.Белова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 22

Имеет ли право организация не восстанавливать в бюджет НДС в размере примененных ранее вычетов на остаточную стоимость имущества, переданного в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также