Имеет ли право организация не восстанавливать в бюджет НДС в размере примененных ранее вычетов на остаточную стоимость имущества, переданного в уставный капитал?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов в соответствии с абз.3 п.1 ст.172 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
Пунктами 2 и 6 ст.170 НК РФ установлены случаи, когда суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, и учитываются в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг). Установлено также (в п.3 ст.170), что в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 данной статьи, к вычету и возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, эти суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 и пп.1 п.2 ст.146 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ). Поэтому при приобретении товаров для этих целей налоговый вычет производиться не должен. Если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, то возникает право на налоговый вычет. Если же имущество фактически приобреталось для взноса в уставный капитал, то права на налоговый вычет суммы НДС, уплаченной поставщику, не имеется. Эта сумма согласно ст.170 НК РФ учитывается в стоимости соответствующих товаров. По данному вопросу имеется Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2003 N 7473/03.
И.Белова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
26.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 22

Банком безвозмездно получено от организации, являющейся акционером банка , основное средство, которое находилось на балансе банка не менее 1 года. Имеет ли банк право амортизировать указанное основное средство и исходя из какой суммы будет начисляться амортизация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также