Наша компания купила квартиру гражданину, который не является сотрудником. Удержать НДФЛ со стоимости жилья мы не могли, поскольку зарплата ему не начислялась. А добровольно он налог не заплатил. Правомерны ли в связи с этим начисления штрафа, недоимки и пеней, которые сделала налоговая в результате проверки?

Нет, вы смело можете оспаривать эти действия налогового органа. В подобных ситуациях инспекции очень часто настаивают на уплате штрафа, взыскании недоимки и пеней. Но налог на доходы удерживается из денежной выплаты сотрудника (п.4 ст.226 НК РФ). Сама обязанность перечисления НДФЛ у фирмы возникает тогда, когда она удержит налог (п.2 ст.45 НК РФ). А до этого момента все расчеты должен совершать человек, купивший жилье.
Таким образом, вашу организацию нельзя оштрафовать по ст.123 Налогового кодекса. И, следовательно, если компания не удерживала налог, то и задолженности по нему у вас никакой нет. А поскольку пени взыскиваются только при наличии недоимки (п.1 ст.75 НК РФ), то и их вы не должны платить. Такого же мнения придерживается Федеральный арбитражный суд Московского округа (Постановление от 5 ноября 2003 г. N КА-А41/8873-03).
Подписано в печать
25.05.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 6

Нашу фирму оштрафовали по результатам камеральной проверки. Но с актом проверки мы ознакомлены не были, так как его вообще не составили. Такие действия со стороны налоговых органов являются законными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также