Наш водитель на автомобиле компании попал в ДТП. Проблема в том, что он не был вписан в полис обязательного страхования гражданской ответственности. Теперь страховая компания отказывается выплачивать деньги. Имеет ли она на это право? Как быть в такой ситуации и можно ли решить этот вопрос?

По Закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая компания должна выплатить деньги, даже если автомобилем управлял человек, не указанный в полисе. Правда, в этом случае после возмещения ущерба страховщик имеет право предъявить регрессный иск водителю (ст.14 Закона). Проще говоря, порядок такой: страховая компания выплачивает деньги пострадавшему, а затем взыскивает эту сумму с виновника дорожно-транспортного происшествия, то есть с человека, который управлял машиной. Застрахованная фирма (владелец машины) в этом процессе не участвует.
Однако некоторые страховые компании включают в договоры условие о том, что если виновник ДТП не был указан в полисе, то деньги выплачены не будут. Такое право дано страховщикам ст.13 Закона. И если это условие содержится в договоре, требовать от страховщика выплаты денег бесполезно.
В такой ситуации весь груз ответственности ложится на фирму, которая владеет автомобилем. Ведь именно собственник транспортного средства отвечает за любой причиненный автомобилем ущерб (п.1 ст.1079 ГК). Правда, после того как фирма выплатит деньги пострадавшему, она имеет право предъявить регрессный иск водителю (ст.1081 ГК).
В конечном счете возмещать ущерб будет именно виновник ДТП, то есть водитель. Только в первом случае страховой компании, а во втором - фирме.
Подписано в печать
25.05.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 6

...Предприятие занимается розничной торговлей, которая подлежит налогообложению ЕНВД. В связи с тем что договор аренды торгового зала закончился, а собственного помещения у организации нет, торговая деятельность была временно прекращена . Нужно ли за период прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД, представлять декларацию по данному налогу или же надо сдавать декларации по общему режиму налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также