...В ходе проверки было выявлено, что индивидуальный предприниматель пробил кассовый чек на меньшую сумму, чем та, которая была уплачена покупателем. Руководитель налоговой инспекции вынес постановление о наложении на предпринимателя штрафа в размере 3000 руб. Имеются ли основания для отмены такого постановления при условии, что доход индивидуального предпринимателя за 2003 г. составил 20 000 руб. и на его иждивении находятся два человека?

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими на территории России наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это установлено ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организациями торговли, иными организациями, осуществляющими реализацию товаров (выполняющими работы, оказывающими услуги), а также индивидуальными предпринимателями без применения в установленных Законом случаях контрольно-кассовых машин (ККМ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц. Размер штрафа - от 30 до 40 МРОТ (ст.14.5 КоАП РФ).
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практика применения административной ответственности" указал, что под неприменением ККМ следует понимать в том числе пробитие кассового чека с указанием меньшей суммы, чем уплаченная покупателем (клиентом).
Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица. Об этом сказано в ст.2.4 КоАП РФ.
Таким образом, индивидуальным предпринимателем совершенно административное правонарушение, предусмотренное ст.14.5 КоАП РФ. А именно: неприменение ККМ при осуществлении наличных денежных расчетов.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. При этом наказание может быть назначено только в тех пределах, которые установлены Законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение (ст.4.1 КоАП РФ).
Таким образом, учитывая, что индивидуальному предпринимателю назначен административный штраф в минимальном размере в соответствии со ст.14.5 КоАП РФ, действия инспекции правомерны. Оснований для отмены постановления инспекции о привлечении к административной ответственности нет.
Н.Б.Дмитриев
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

На железнодорожном транспорте ремонтные работы проводятся в основном в осенне-весенний период, а в зимнее время осуществляются подготовительные мероприятия к предстоящему ремонту. Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по ремонту одной группы основных средств в размере фактических затрат, а по ремонту другой группы - за счет резерва на предстоящие расходы на указанный ремонт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также