В течение года из доходов физического лица налоговый агент регулярно удерживал сумму налога, но в бюджет ее не перечислял. По окончании года, представив справку по форме 2-НДФЛ с указанием суммы налога, фактически удержанной из доходов, физическое лицо обратилось в налоговую инспекцию за предоставлением ему налогового вычета. Сможет ли физическое лицо получить этот вычет?

Согласно п.п.1 и 4 ст.226 НК РФ налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить и удержать сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить налог в бюджет. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с Налоговым кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.
Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. Об этом говорится в ст.ст.218, 219 и 220 НК РФ.
Если налоговый агент своевременно не перечислил в бюджет удержанную из доходов физического лица сумму НДФЛ, налоговые органы для реализации права налогоплательщика на получение налоговых вычетов должны применить меры принудительного исполнения налоговым агентом обязанности по уплате налога, предусмотренные Налоговым кодексом. В том числе путем обращения взыскания на денежные средства налогового агента на счетах в банках. Недоимка взыскивается в бесспорном порядке. Таково требование п.1 ст.46 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик - физическое лицо имеет право на получение налоговых вычетов по окончании налогового периода при подаче в налоговый орган налоговой декларации и письменного заявления. Однако реально получить вычеты он сможет только после того, как удержанный из его доходов налог будет взыскан с налогового агента.
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России,
советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Предоставляется ли социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным налогоплательщиком за услуги по лечению в медицинских организациях, которые по организационно-правовой форме являются не учреждением, а ООО или ОАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также