Предоставляется ли социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным налогоплательщиком за услуги по лечению в медицинских организациях, которые по организационно-правовой форме являются не учреждением, а ООО или ОАО?

Согласно ст.219 НК РФ налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в сумме, израсходованной им в налоговом периоде на услуги по лечению, предоставленные ему, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет российскими медицинскими учреждениями в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ.
Социальный налоговый вычет в размере оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение проводилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Об этом гласит п.1 ст.11 НК РФ.
В соответствии с Законом РФ от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья" к частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности.
В частную систему здравоохранения входят лечебно-профилактические, аптечные, научно-исследовательские учреждения, создаваемые и финансируемые частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами.
Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 N N 289, БГ-3-04/256, установлено следующее. Данную справку заполняют все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.
Таким образом, если организации в форме ООО или ОАО, имеющие соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, оказали налогоплательщику услуги по лечению, которые соответствуют перечню медицинских услуг, утвержденному Правительством РФ, и это подтверждено справкой данных медицинских учреждений, налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на оплату медицинских услуг.
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России,
советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Физическое лицо, получившее субсидию из бюджета на приобретение квартиры, обратилось за получением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры. Налогоплательщик перечислил бюджетные средства продавцу квартиры со своего именного счета в уполномоченном банке. Имеет ли он право на имущественный вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также