В акте приема-передачи квартиры указано, что расчет между сторонами произведен и финансовых претензий они друг к другу не имеют. Можно ли считать указанный акт платежным документом при предоставлении имущественного налогового вычета?

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
На основании ст.ст.31, 88 и 93 НК РФ при проведении камеральной проверки декларации по НДФЛ с целью предоставления имущественного вычета налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие правильность исчисления налога. В частности, платежно-расчетный документ с указанием даты проведения расчета между продавцом и покупателем и суммы уплаченных по договору денежных средств.
Кроме того, при проведении камеральной проверки налоговой декларации налоговая инспекция вправе обратиться за необходимыми сведениями к иным лицам. Например, она может истребовать у продавца квартиры письменное подтверждение о сделке с указанием даты проведения расчета и суммы денежных средств, уплаченных по договору. Об этом говорится в ст.ст.87 и 90 Кодекса.
Учитывая изложенное, налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета ввиду отсутствия надлежащим образом оформленного платежного документа, подтверждающего факт оплаты стоимости квартиры.
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России,
советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Можно ли приобретенный жилой дом с надворными постройками считать единым целым, которое используется по общему назначению, и применить к расходам на приобретение данных объектов имущественный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также