Можно ли приобретенный жилой дом с надворными постройками считать единым целым, которое используется по общему назначению, и применить к расходам на приобретение данных объектов имущественный налоговый вычет?

В пп.2 п.1 ст.220 НК РФ сказано, что имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также оформленных в установленном порядке платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком соответствующей суммы денежных средств.
Таким образом, перечень объектов, по которым может быть предоставлен указанный вычет, является закрытым. Это значит, что доход налогоплательщика может быть уменьшен только на суммы, которые направлены на строительство или приобретение таких объектов недвижимости, как жилой дом или квартира. Предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на строительство или приобретение гаражей, сараев и других хозяйственных построек Налоговым кодексом не предусмотрено.
Статьей 555 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор купли-продажи недвижимости должен обязательно предусматривать цену этого имущества. В противном случае договор считается незаключенным.
Как видим, цена является существенным условием договора купли-продажи недвижимости. Кроме того, если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.
Допустим, договором купли-продажи стоимость недвижимого имущества (жилого дома со служебными постройками и сообщениями) определена в общей сумме и стоимость жилого дома не выделена из общей стоимости недвижимого имущества. Тогда для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилого дома участники сделки должны заключить соглашение, в котором из общей стоимости покупки будет выделена стоимость жилого дома. Кроме того, налогоплательщик должен к налоговой декларации по НДФЛ приложить документы, подтверждающие его целевые расходы на приобретение жилого дома.
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России,
советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

...По договору комиссии комиссионер участвует в расчетах. Комитент отгружает товар комиссионеру на основании накладной, а комиссионер реализует товар и выписывает покупателям счет-фактуру от своего имени. Комиссионер представляет комитенту ежедневный отчет о реализации. Каким образом комитент должен выписывать комиссионеру счета-фактуры - на основании отчета комиссионера или накладной на передачу товаров от комитента комиссионеру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также