...По договору комиссии комиссионер участвует в расчетах. Комитент отгружает товар комиссионеру на основании накладной, а комиссионер реализует товар и выписывает покупателям счет-фактуру от своего имени. Комиссионер представляет комитенту ежедневный отчет о реализации. Каким образом комитент должен выписывать комиссионеру счета-фактуры - на основании отчета комиссионера или накладной на передачу товаров от комитента комиссионеру?

В п.24 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 сказано, что комитенты, реализующие товары по договору комиссии, в котором предусмотрена продажа товаров от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры. В этих счетах-фактурах они отражают показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Из этого следует, что комитент оформляет счета-фактуры для комиссионера на основании счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателям, копии которых он получил вместе с отчетом комиссионера.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

В 2003 г. наша организация применяла метод исчисления НДС "по оплате". С 2004 г. мы перешли на метод "по отгрузке". Когда нужно заплатить в бюджет оставшуюся с 2003 г. сумму НДС - в январе 2004 г. или по мере поступления оплаты от покупателей за отгрузки прошлого года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также