В 2003 г. наша организация применяла метод исчисления НДС "по оплате". С 2004 г. мы перешли на метод "по отгрузке". Когда нужно заплатить в бюджет оставшуюся с 2003 г. сумму НДС - в январе 2004 г. или по мере поступления оплаты от покупателей за отгрузки прошлого года?

Согласно пп.1 п.1 ст.167 НК РФ налогоплательщики, утвердившие в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки, определяют дату реализации товаров (работ, услуг) как наиболее раннюю из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);
- день оплаты товаров (работ, услуг).
Дата отгрузки приходится на период, когда организация применяла метод начисления НДС "по оплате". В момент отгрузки организация не должна была исчислять НДС. Следовательно, датой реализации товаров (работ, услуг) для организации, перешедшей в 2004 г. на метод исчисления НДС "по отгрузке", будет день оплаты товаров, отгруженных в 2003 г. НДС по отгрузкам 2003 г. ваша организация должна платить по мере поступления денежных средств от покупателей. Такой порядок нашел отражение и в налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644. Налогоплательщики, перешедшие на учетную политику "по отгрузке", в разд.4 налоговой декларации учитывают суммы, которые получены в погашение задолженности, возникшей в предыдущие периоды.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Можно ли поставить к вычету НДС по подрядным работам по демонтажу основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также