Предприятие в декабре 2003 г. отгрузило покупателю товар железнодорожным транспортом. Покупатель получил груз в январе 2004 г. По договору поставки право собственности на товар переходит в момент поступления товара на железнодорожную станцию покупателя. Получается, что право собственности на товар перешло к покупателю в январе 2004 г. Наше предприятие исчисляет НДС "по отгрузке". По какой ставке нужно начислять НДС?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.167 Налогового кодекса у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, обязанность по начислению НДС возникает в день отгрузки товара. В п.3 ст.168 НК РФ сказано, что счет-фактура выставляется покупателю в течение пяти дней с момента отгрузки. В данном случае товар отгружен в декабре 2003 г. Следовательно, НДС надо начислять по ставке 20 процентов. Именно такая ставка действовала в то время.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Наша организация арендует помещение под офис. Арендодатель выставляет нам счета-фактуры с указанием в них суммы НДС. Можем ли мы принять к вычету НДС, предъявленный арендодателем, ведь согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 22.09.1998 n 1124/98 сдача имущества в аренду не является услугой в целях исчисления налога на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также