Организация - налоговый агент арендует помещение, которое находится в федеральной собственности. Арендную плату за декабрь 2003 г. организация заплатила только в январе 2004 г. По какой ставке она должна удержать НДС с арендной платы?

У налогового агента обязанность по уплате НДС возникает в момент оплаты товаров (работ, услуг). В п.3 ст.24 Налогового кодекса сказано, что налоговый агент обязан правильно и своевременно удерживать и перечислять в бюджеты из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, соответствующие налоги. То есть ваша организация становится налоговым агентом только в момент перечисления арендной платы. Поскольку услуги по аренде федерального имущества оплачены в январе 2004 г., НДС нужно удержать по ставке 18 процентов. В налоговой декларации по НДС в разд.2.2 налоговые агенты указывают суммы удержанного НДС. В данном разделе 20-процентной ставки НДС нет, за исключением графы, в которой отражается реализация конфискованного имущества и бесхозяйных ценностей. Таким образом, в 2004 г. арендаторы федерального и муниципального имущества исчисляют НДС как налоговые агенты только по ставке 18 процентов. Это разъясняется в Письме МНС России от 19.03.2004 N 03-1-08/729/15.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Иностранная фирма - производитель оборудования оказывает российской организации услуги по обучению сотрудников навыкам работы с этим оборудованием. В договоре и акте оказания услуг содержится формулировка "консультационные услуги в форме обучения". Но иностранная фирма не является учебным заведением. Можно ли считать российскую организацию налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также