Иностранная фирма - производитель оборудования оказывает российской организации услуги по обучению сотрудников навыкам работы с этим оборудованием. В договоре и акте оказания услуг содержится формулировка "консультационные услуги в форме обучения". Но иностранная фирма не является учебным заведением. Можно ли считать российскую организацию налоговым агентом?

Сначала определим вид услуги, которую оказывает иностранная фирма. Из формулировки "консультационная услуга в виде обучения" не следует, что оказана образовательная услуга. Такую услугу оказывают только учебные заведения, имеющие соответствующую лицензию. Иностранная организация, которая оказала вам услугу, является производителем оборудования, а не учебным заведением. Следовательно, она оказала консультационную, а не образовательную услугу.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ если покупатель консультационных услуг осуществляет деятельность на территории РФ, то местом их реализации признается Россия. Следовательно, такие консультационные услуги являются объектом налогообложения по НДС.
В этом случае покупатель - российская организация. Консультационные услуги оказывает иностранная организация, не состоящая на налоговом учете в России. Согласно п.2 ст.161 НК РФ российская организация должна выполнить обязанности налогового агента: исчислить и удержать НДС из суммы доходов, выплачиваемых иностранной организации за консультационные услуги, и перечислить налог в бюджет.
Обратите внимание: с 1 января 2004 г. налоговые агенты уплачивают НДС в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям, оказывающим услуги (выполняющим работы) на территории России. Таково требование новой редакции п.4 ст.174 НК РФ.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Покупатель перевел свой долг перед поставщиком на третье лицо, являющееся его дебитором по другой сделке. Может ли покупатель принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также