...Наша организация является принципалом. Агент от своего имени закупает для нас материалы. Счета-фактуры поставщики выставляют на его имя, а он перевыставляет их нам. В марте 2004 г. агент представил копии счетов-фактур, выставленных ему поставщиками в декабре 2003 г. с НДС по ставке 20%, и перевыставленные счета-фактуры с НДС по той же ставке. Но счет-фактура на комиссионное вознаграждение выставлен с НДС по ставке 18%. Правильно ли это?

Ваш агент оформил счета-фактуры правильно. Действуя в рамках агентского договора, он закупал для вас материалы от своего имени. Поэтому счета-фактуры поставщиков оформлены на его имя. Эти счета-фактуры агент хранит в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации их в книге покупок. Такой порядок предусмотрен п.п.3 и 11 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.
Поставщики выставляли агенту счета-фактуры в 2003 г. и указывали в них действовавшую тогда ставку НДС 20 процентов. Агент от своего имени перевыставляет вашей организации (принципалу) эти счета-фактуры, отражая в них все показатели из счетов-фактур, выставленных ему поставщиками. То есть он указывает те же ставки и суммы НДС, что отражены в счетах-фактурах поставщиков.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты по НДС предоставляются на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих оплату этих товаров (работ, услуг). Продавцами в данной ситуации являются поставщики материалов, а покупателем - ваша организация, а не агент. Агент лишь выполняет функции посредника.
Материалы, приобретенные агентом, были оплачены за счет средств вашей организации (принципала). То есть фактически вы, а не агент уплатили поставщику в 2003 г. НДС по ставке 20 процентов. Поэтому вы можете принять к вычету НДС по материалам по ставке, действовавшей в прошлом году.
Сумма НДС по агентскому вознаграждению определяется на дату оказания посреднических услуг. Если в данном случае агентские услуги оказаны в марте 2004 г. и отчет составлен своевременно, то ставку НДС в размере 18 процентов в части агентского вознаграждения агент применил правомерно.
М.Ю.Скапенкер
Подписано в печать
25.05.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 11

Предприятие реализовало продукцию ниже себестоимости. Можно ли учесть убыток при расчете налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также