Предприятие реализовало продукцию ниже себестоимости. Можно ли учесть убыток при расчете налога на прибыль?

В вашем случае получается убыток, который учитывается для налогообложения прибыли. Но не стоит забывать о ст.40 НК РФ.
В качестве дохода вы учтете продажную стоимость продукции (ст.249 НК РФ). Но здесь вам нужно иметь в виду, что налоговики могут пересчитать сумму выручки, воспользовавшись ст.40 НК РФ.
Проконтролировать цену сделки налоговые органы могут, если, например, она отклоняется более чем на 20 процентов от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Однако наличие такого отклонения дает основание лишь для контроля цен. Доначислять же налоги вам будут только если цена отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов. Обратите внимание: для этого применять данные о себестоимости товара или средней цене реализации неправомерно. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд (п.п.4, 5 Приложения к Информационному письму ВАС РФ от 17.03.2003 N 71).
Расходы на производство и реализацию продукции вы списываете по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и т.д.). При этом прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной продукции. Косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего периода (п.2 ст.318 НК РФ).
Е.В.Луничкина
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
24.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 20

Правда ли, что банк отчитывается обо всех сделках клиента на сумму более 600 тыс. руб.? Какие конкретно сведения он представляет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также