...Организация в 2004 г. заключила договор аренды нежилого помещения, используемого в производственных целях, на срок менее 12 месяцев. Услуги по подбору помещения оказаны агентством недвижимости. В это помещение произведены неотделимые капитальные вложения . Как учитываются услуги агентства и затраты по установке двери в бухгалтерском и налоговом учете?

1. В бухгалтерском учете расходы, связанные с оплатой посреднических услуг, будут признаваться расходами будущих периодов (счет 97 "Расходы будущих периодов"), так как они произведены в данном отчетном периоде, но относятся к будущим периодам. В дальнейшем такие расходы, учтенные на счете 97, будут списываться в течение срока аренды в дебет счетов учета затрат (20, 26 и др.).
Для целей налогового учета расходы, связанные с оплатой услуг агентству по недвижимости, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.15 п.1 ст.264 НК РФ), при условии, что они обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ).
2. Установку двери следует рассматривать как работы по капитальному ремонту. При проведении указанных работ не происходит улучшения (повышения) ранее принятых нормативных показателей (срок полезного использования, мощность и т.д.). Поэтому Ваши затраты, связанные с приобретением и установкой двери, не могут быть отнесены на капитальные вложения. При капитальном ремонте зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные.
В Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88(р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утверждены Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312) перечислены виды расходов, относящиеся к капитальному ремонту. Так, замена только полотна двери относится к текущему ремонту, а замена всей дверной коробки - к капитальному.
Арендатор может включать в состав своих расходов расходы на ремонт при условии, что обязанность делать этот ремонт за свой счет возложена на него законом или договором.
Согласно п.1 ст.616 ГК РФ капитальный ремонт делает за свой счет арендодатель.
Поэтому установку двери арендатор может включить в состав своих расходов и отразить на счетах учета затрат только в случае, если в договоре аренды указано, что капитальный ремонт производится за счет арендатора.
В противном случае арендатор отражает свои затраты на основании п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, в составе внереализационных расходов по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Для целей налогообложения прибыли расходы на капитальный ремонт арендатор может учесть только в том случае, если обязанность производить этот ремонт за свой счет возложена на него договором аренды.
В соответствии со ст.260 НК РФ расходы на ремонт (в том числе и капитальный) арендованных помещений будут рассматриваться как прочие расходы и признаваться в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они будут осуществлены (если арендатор в соответствии со своей учетной политикой не создает резерв на ремонт основных средств).
Е.Литвак
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

...Организация выполняет строительно-монтажные работы на объектах промышленного строительства. Для расчетов с заказчиками применяются унифицированные формы первичной учетной документации n КС-6а, КС-2 и КС-3. Можно ли при заполнении формы n n КС-2 в графе 3 не перечислять все наименования работ, а делать ссылку на смету? Носит ли Постановление Госкомстата России n 100 обязательный характер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также