...Организация выполняет строительно-монтажные работы на объектах промышленного строительства. Для расчетов с заказчиками применяются унифицированные формы первичной учетной документации n КС-6а, КС-2 и КС-3. Можно ли при заполнении формы n n КС-2 в графе 3 не перечислять все наименования работ, а делать ссылку на смету? Носит ли Постановление Госкомстата России n 100 обязательный характер?

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при оформлении хозяйственных операций организации обязаны применять унифицированные формы первичной документации.
Указания по применению и заполнению формы N КС-2 (Акт о приемке выполненных работ) утверждены Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.
В форме N КС-2 перечисляются все выполненные подрядчиком работы. При этом в графе 2 указывается номер позиции по смете, а в графе 3 - наименование выполненных работ.
В Постановлении Госкомстата N 100 нет указаний на то, что в графе 3 нужно обязательно указывать полное название выполненных работ.
По нашему мнению, подрядчик может заполнять графу 3 любым способом, позволяющим однозначно идентифицировать выполненные работы. Так, например, если в форму N КС-2 вносятся данные о выполненной работе, поименованной в смете под отдельным номером, то, на наш взгляд, указание в форме N КС-2 номера позиции по смете позволяет однозначно определить наименование выполненной работы. Соответственно нет никакой необходимости дублировать в графе 3 информацию, содержащуюся в смете.
На основании изложенного подрядчик, на наш взгляд, может при заполнении формы N КС-2 применять следующий порядок: в графе 2 указывать номер позиции по смете, в которой поименована выполненная работа, а в графе 3 давать ссылку на соответствующую смету.
Такой порядок заполнения формы N КС-2 нужно отразить в приказе об учетной политике организации-подрядчика для целей бухгалтерского учета.
В заключение отметим, что Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 в Минюсте России не регистрировалось. Обязательность применения унифицированных форм, утвержденных этим Постановлением, вытекает из ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах".
Т.Крутякова
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

1. Как можно исправить допущенные в предыдущем отчетном периоде ошибки после сдачи квартального отчета? 2. В какой форме бухгалтерского учета применяется Книга журнал-главная?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также