1. Как можно исправить допущенные в предыдущем отчетном периоде ошибки после сдачи квартального отчета? 2. В какой форме бухгалтерского учета применяется Книга журнал-главная?

1. Исправительные проводки в бухгалтерском учете делаются в том отчетном периоде, когда была обнаружена ошибка как прошлых лет, так и допущенная в текущем году в прошлых отчетных периодах (п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).
Исправительные записи в бухгалтерском учете производятся следующими способами.
1. Неправильно сделанная бухгалтерская запись сторнируется и производится правильная запись.
2. Производится дополнительная запись на сумму, не отраженную на счетах бухгалтерского учета.
3. Делается обобщенная проводка, приводящая записи на счетах бухгалтерского учета в отчетном периоде к такому состоянию, каким оно было бы в случае первоначально правильного отражения операции (по ошибкам, выявленным по прошлым отчетным годам).
Исправления по операциям в течение отчетного года производятся записями по соответствующим счетам учета в том месяце отчетного периода, когда выявлены искажения.
При исправлении обнаруженных бухгалтерских ошибок целесообразно составлять бухгалтерскую справку об исправительных проводках. В ней следует фиксировать факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. К бухгалтерской справке рекомендуем прикладывать ксерокопии первичных документов, по которым были допущены и исправлены ошибки, и соответствующие расчеты.
Порядок исправления выявленных налогоплательщиком ошибок при исчислении налогов определяется ст.54 НК РФ, а внесение изменений в налоговые декларации - ст.81 НК РФ.
На основании ст.54 НК РФ исправление обнаруженных ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы прошлых отчетных (налоговых) периодов осуществляется путем представления уточненных деклараций за те периоды, в которых была допущена ошибка (искажение).
Корректирующие налоговые декларации, представляемые в налоговую инспекцию по неверно исчисленным налогам, желательно сопроводить письмом с приложением всех необходимых документов, поясняющих причину выявленной ошибки и ее размер.
2. В бухгалтерском учете Книга журнал-главная применяется как при журнально-ордерной форме, так и при мемориально-ордерной форме учета.
При мемориально-ордерной форме учета запись на счетах главной книги производят непосредственно по данным мемориальных ордеров.
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета позволяет исключить необходимость оформления мемориальных ордеров. При этой форме учета обороты по кредиту каждого счета записывают в Главную книгу только из журналов-ордеров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов.
И.Горшкова
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Обязана ли организация списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности? Учитывается ли при этом то, что предприятие имеет реальную возможность получить указанную задолженность, например, через год после истечения срока исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также