Обязана ли организация списать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности? Учитывается ли при этом то, что предприятие имеет реальную возможность получить указанную задолженность, например, через год после истечения срока исковой давности?

В п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, говорится о том, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, подлежит списанию.
В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. При этом признание должником своей задолженности прерывает течение срока исковой давности.
Поэтому, если Вы получили реальные доказательства признания должником своего долга до истечения срока исковой давности, то с этого момента срок исковой давности начинает исчисляться заново (ст.203 ГК РФ).
Если же должник признал задолженность после истечения срока исковой давности, то сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности подлежит включению в состав внереализационных расходов (п.12 ПБУ 10/99) и отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Но списание долга не является аннулированием задолженности, и эта задолженность отражается на забалансовом счете в течение пяти лет с момента списания.
Обратите также внимание на то, что истечение срока исковой давности влечет за собой необходимость уплатить НДС в бюджет (п.5 ст.167 НК РФ).
Е.Литвак
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Имеем ли мы право списать с бухгалтерского учета основные средства стоимостью менее 10 000 руб., приобретенные до 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также