...ЗАО работало весь 2003 г. по ЕНВД. ИМНС с начала 2004 г. перевела ЗАО на общую систему налогообложения, не поставив при этом его в известность. В начале апреля 2004 г. во время сдачи квартального отчета бухгалтер узнал, что деятельность общества в ноябре соответствующим законом субъекта Федерации была исключена из состава видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Теперь ИМНС требует, чтобы организация уплатила все налоги и пени. Правомерно ли это?

Налогообложение в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие и изменяется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Внесение изменений в законы субъектов Федерации должны вступать в силу с 1 января 2004 г.
Никаких нарушений прав налогоплательщика в данной ситуации допущено не было. В соответствии с п.1 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Такой обязанности, как информирование налогоплательщика об изменениях действующего налогового законодательства, НК РФ не предусматривает. Хотя ст.32 НК РФ и обязывает налоговые органы разъяснять применение налогового законодательства, информировать о действующих налогах и сборах и т.д., но налоговый орган должен выполнять эту обязанность в том случае, если налогоплательщик обращается за соответствующими разъяснениями.
Таким образом, при изменении законодательства с 1 января 2004 г. организация обязана была исчислять налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Поэтому требования ИМНС об уплате всех налогов в соответствии с общей системой налогообложения и начисленных пеней правомерны.
В заключение отметим, что если организация уже уплатила единый налог по результатам деятельности за первый квартал 2004 г., то можно написать заявление о возврате излишне уплаченного налога по правилам, установленным ст.78 НК РФ.
В данной ситуации зачет налогов (т.е. направление уплаченного налога на уплату налогов по общей системе налогообложения) провести невозможно, так как единый налог и налоги при общей системе налогообложения направляются в разные бюджеты и по разным КБК (п.5 ст.78 НК РФ).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Муниципальное унитарное предприятие перешло на УСН с 1 января 2004 г. В каком порядке принимаются расходы на амортизацию муниципальной собственности , переданной предприятию на праве хозяйственного ведения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также