Предприятие выполняет перевозку пассажиров и багажа по маршруту Краснодар - Ташкент - Краснодар. Данные операции облагаются по нулевой ставке НДС согласно пп.4 п.1 ст.164 НК РФ. В аэропорту г. Ташкента предприятию предоставлены услуги по техническому обслуживанию воздушного судна и согласно НК Узбекистана выставлен счет-фактура с НДС по ставке 20%. Можно ли принять к вычету данный НДС, учесть его в составе затрат по данному рейсу?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат только те суммы НДС, которые были предъявлены и уплачены налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ. В данном случае услуги были оказаны на территории Узбекистана, поэтому к вычету приняты быть не могут. Соответствующие суммы НДС учитываются в стоимости таких услуг и возмещению из бюджета не подлежат (п.2 ст.170 НК РФ).
Ю.Михалычева
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

...Организация выполняет строительно-монтажные работы в условиях повышенной сменности. Каков порядок применения специального коэффициента к основной норме амортизации ОС? Можно ли применить коэффициент к строительным механизмам и автотранспорту? Какими документами подтверждается право на применение коэффициента? Сколько времени должно "отработать" ОС в условиях повышенной сменности для применения коэффициента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также