Сотрудники компании во время командировки посетили выставку, где им была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру. Можно ли на основании этого документа включить стоимость посещения выставки в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, сумму, потраченную на посещение выставки, можно, если посещение выставки являлось целью командировки и (или) оно указано в отчете о выполненной в командировке работе, утвержденном руководителем структурного подразделения. Оправдательные документы по посещению выставки прилагаются к авансовому отчету, утверждаемому руководителем организации.
Что касается правомочности учета данной операции в налоговом учете, то в соответствии со ст.313 НК РФ он ведется на основании первичных документов бухгалтерского учета.
Приходный кассовый ордер является первичным документом, а его форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (унифицированная форма N КО-1).
В соответствии с п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам.
В квитанции к приходному кассовому ордеру по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции.
С введением в действие Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" данное положение никто не отменял.
Хотя невыдача чека или бланка строгой отчетности при расчетах наличными деньгами с физическими лицами считается нарушением требований п.п.1 и 2 ст.2 Закона N 54-ФЗ, однако ответственность, предусмотренная за это Кодексом РФ об административных правонарушениях, налагается только на продавца товаров.
Законодательно установленная обязанность продавца по выдаче чека или бланка строгой отчетности не является обязанностью покупателя по получению этого чека.
Таким образом, наличие приходного кассового ордера является достаточным основанием для включения расхода по посещению выставки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с пп.27 п.1 ст.264 НК РФ при соблюдении вышеперечисленных условий.
В.Егоров
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Основной вид деятельности ООО - организация грузоперевозок, т.е. общество является посредником между грузоотправителем и перевозчиком, своего транспорта не имеет. Необходимо ли получить лицензию на данный вид деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также