Основной вид деятельности ООО - организация грузоперевозок, т.е. общество является посредником между грузоотправителем и перевозчиком, своего транспорта не имеет. Необходимо ли получить лицензию на данный вид деятельности?

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат перевозки грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 т.
Посредническая деятельность по организации грузоперевозок не названа в указанном Законе среди видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" лицензию должны иметь только перевозчики, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки.
Таким образом, посредническая деятельность по организации внутренних и международных грузоперевозок лицензированию не подлежит.
Отметим, что данный вывод правомерен только в том случае, если организация, как указано в вопросе, осуществляет только посредническую деятельность между грузоотправителем и перевозчиком и сама не оказывает услуг по перевозке грузов.
Е.Карсетская
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

МНС требует проходить государственную регистрацию выпуска акций в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 n 174-ФЗ. Разъясните применение данного Закона. У нашего акционерного общества была единственная эмиссия в 1995 г., и она зарегистрирована Минфином.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также