Железная дорога, отправившая груз, возвращает направленные ей претензии по недостаче груза, мотивируя это тем, что претензия должна направляться железной дороге, где находится конечный пункт перевозки грузов. Правильно ли это?

До предъявления перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортным уставом или кодексом (п.1 ст.797 ГК РФ).
Перевозчиком является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования обязанность доставить вверенный отправителем груз из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз получателю (ст.2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", далее - Устав).
В соответствии с п.1 Правил предъявления и рассмотрения претензий, возникших в связи с осуществлением перевозок грузов железнодорожным транспортом (утв. Приказом МПС России от 18.06.2003 N 42) перечень подразделений перевозчика, в функциональные обязанности которых входит рассмотрение претензий, устанавливается перевозчиком с указанием юридических адресов таких подразделений и доводится до сведения грузополучателей, грузоотправителей и других лиц, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.
Таким образом, перевозчиком должен быть доведен до Вас вышеназванный перечень, а Вы праве выбрать любое подразделение перевозчика из предложенных. Если предложен только адрес конечной станции назначения груза, то это не противоречит действующему законодательству.
В.Егоров
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Предприятие А отгрузило предприятию Б товар. Расчет произведен из кассы предприятия Б работнику предприятия А по доверенности. Будет ли нарушена ст.2 Федерального закона n 54-ФЗ, если поступление денег в кассу оформляется только на основании приходного кассового ордера, который выдается работнику, получившему деньги от предприятия Б?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также