Предприятие А отгрузило предприятию Б товар. Расчет произведен из кассы предприятия Б работнику предприятия А по доверенности. Будет ли нарушена ст.2 Федерального закона n 54-ФЗ, если поступление денег в кассу оформляется только на основании приходного кассового ордера, который выдается работнику, получившему деньги от предприятия Б?

Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Значит, предприятие А обязано использовать ККТ при осуществлении наличных расчетов с предприятием Б.
Тот факт, что расчет производился через работника, роли не играет.
В соответствии с п.1 ст.182 ГК РФ сделка, совершенная работником от имени предприятия А, в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности предприятия А.
Неприменение ККТ влечет для предприятия А ответственность по ст.14.5 КоАП РФ, однако при этом следует помнить, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня получения денег работником от предприятия Б (п.1 ст.4.5 КоАП РФ).
В.Егоров
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Закон действовал в период спора, но во время рассмотрения дела в суде общей юрисдикции уже утратил силу. Какими законами и правовыми нормами должен руководствоваться суд при рассмотрении гражданского дела - действующими на период спора или действующими во время рассмотрения дела судом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также