...По договору на выполнение опытно-конструкторских работ заказчик перечислил 50%-ный аванс. Исполнитель просрочил заказ и передачу оборудования. По договору ответственность предусмотрена в соответствии с законодательством РФ. Возможно ли применить к исполнителю в качестве санкции ст.395 ГК РФ за неправомерное пользование денежными средствами в период просрочки исполнения работ и передачи оборудования?

Согласно ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Пунктом 1 Постановления Пленума ВС и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" разъяснено, что ст.395 Гражданского кодекса РФ предусматривает последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги.
Поскольку в данном случае у должника (исполнителя) имелось обязательство выполнить работы, предусмотренные договором на проведение опытно-конструкторских работ, и передать результат этих работ в срок, предусмотренный договором, а не обязательство уплатить деньги, меры ответственности, предусмотренные ст.395 ГК РФ, к исполнителю неприменимы.
В то же время за просрочку исполнения обязательства исполнителем по договору на выполнение опытно-конструкторских работ гражданским законодательством установлены следующие меры ответственности.
На основании п.1 ст.405 ГК РФ должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой. Данная ответственность носит общий характер и применяется ко всем видам договоров.
Убытки подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду (п.2 ст.15 ГК РФ).
Поскольку упущенная выгода по договору на выполнение опытно-конструкторских работ возмещается в случаях, предусмотренных договором (п.2 ст.777 ГК РФ), в данном случае заказчик не вправе требовать возмещения упущенной выгоды.
Реальным ущербом будут являться расходы, понесенные для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества лица, чье право нарушено (в данном случае - заказчика).
С.Рогоцкая
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Правомерно ли уволить работника в связи с достижением им пенсионного возраста, если указанный работник желает и еще вполне может трудиться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также