...Малое предприятие заключает срочный трудовой договор с лицами, принимаемыми на работу. Далее договор продлевается на более длительный срок. При этом составляется дополнительное соглашение, в котором указывается, что стороны договорились продлить срок договора до определенного момента. Правильно ли на предприятии оформляется момент продления срочного трудового договора? Нужно ли дополнительно оформлять продление договора приказом?

Заключение срочных трудовых договоров регулируется ст.ст.58, 59 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с ч.2 ст.58 ТК РФ заключение срочного трудового договора допускается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Статьей 59 ТК РФ, в частности, установлено, что срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников.
Обращаем внимание на то, что заключение срочного трудового договора по основаниям, предусмотренным в ст.59 ТК РФ, в том числе и по данному основанию, является правом, а не обязанностью работодателя.
Если по истечении срока действия срочного трудового договора стороны не потребовали его расторжения, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч.4 ст.58 ТК РФ).
С учетом вышесказанного необходимо правильно оформить продление трудовых отношений. Существуют два варианта.
1. Продлить срок действия срочного трудового договора возможно путем внесения в него изменений. Срок действия является одним из условий срочного трудового договора (ч.5 ст.57 ТК РФ). Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч.4 ст.57 ТК РФ). Поэтому стороны вправе составить дополнительное соглашение об изменении одного из условий срочного трудового договора (срока действия). На основании соглашения администрация издает приказ (распоряжение) об изменении срока трудового договора примерно следующего содержания: "Считать трудовой договор с работником Ивановым И.П. от 01.10.2003 N 253 со сроком действия до 01.01.2004 заключенным на срок до 01.04.2004. Основание: дополнительное соглашение к трудовому договору от 22.12.2003".
Отметим, что срок действия срочного трудового договора с учетом всех дополнительных соглашений не может превышать пяти лет (ч.1 ст.58 ТК РФ).
2. По истечении срока действия срочного трудового договора с работником может также заключаться новый срочный трудовой договор. На его основании издается приказ о приеме работника. В трудовую книжку работника должна вноситься запись о новом заключенном срочном трудовом договоре.
Оба варианта продления трудовых отношений соответствуют действующему трудовому законодательству.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

...Организация применяет суммированный учет рабочего времени. В Федеральном законе о бюджете Фонда социального страхования на 2004 г. сказано, что расчет среднего заработка производится по правилам, установленным Правительством. Значит ли это, что больничные должны оплачиваться исходя из среднего часового заработка и количества пропущенных из-за болезни часов работы? Как это отразить в больничном листе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также