Письмом Госстроя России от 24.06.2002 n ЛБ-3345/7 утверждено Отраслевое тарифное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2002 - 2004 гг. В п.2.14 этого документа установлена доплата за работу в вечернее время. Какое время относится к вечернему?

Трудовой кодекс РФ и иные нормативные документы не содержат понятия вечернего времени.
Организациям, которые присоединились к Отраслевому соглашению, можно порекомендовать такую последовательность действий.
1. В связи с тем что понятие вечернего времени законодательно не определено и отсутствует механизм реализации данной выплаты, обратиться в Комиссию по заключению Отраслевого соглашения, как это предписано п.10.2.3 данного документа, или в Госстрой России с просьбой издать разъяснения по порядку применения п.2.14.
2. В том случае, если в ответе понятие вечернего времени разъяснено не будет, то самостоятельно установить систему оплаты труда, в которой будет предусмотрено время, которое относится к вечернему, и указать его в трудовых договорах своих работников или в коллективном договоре организации.
В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам, предусмотренные не только нормами законодательства РФ, но и трудовыми и (или) коллективными договорами, причем перечень таких начислений открыт.
В.Егоров
Подписано в печать
24.05.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 6

Наша организация занимается розничной торговлей и применяет "упрощенку" . При оплате товаров кредитными картами в выписке указывается сумма комиссии, которую банк снимает за проведенную операцию. Что будет являться нашим доходом - сумма, поступившая на расчетный счет, или стоимость реализованного товара ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также