У нас на балансе числятся легковые автомобили. Они застрахованы. Облагается ли налогом на прибыль страховое возмещение, полученное нашей организацией при наступлении страхового случая ?

Да, облагается.
Сумма страхового возмещения включается в состав внереализационных доходов на основании п.3 ст.250 Налогового кодекса. При этом датой признания дохода для организации, которая применяет метод начисления, будет считаться день признания этих сумм страховой компанией (пп.4 п.4 ст.271 НК РФ). Например, это может быть дата получения страхователем уведомления о причитающихся платежах в счет возмещения ущерба. А если конкретную сумму, которая будет получена от страховщика, определить невозможно, доход нужно признать в день поступления денежных средств (ст.41 НК РФ).
Е.С.Алексеева
Эксперт "НА"
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

У нас есть основные средства, которые в связи с сезонностью производства эксплуатируются только летом. Зимой мы хотели перевести их на консервацию, но налоговая не разрешает консервировать более чем на три месяца. Как по таким основным средствам начислять амортизацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также