С 1 января 2004 г. наше предприятие перешло на "упрощенку". Книгу учета доходов и расходов ведем в электронном виде. При сдаче декларации за i квартал инспектор потребовал, чтобы мы одновременно представили копию этой Книги. Причем он указал, что мы должны делать это ежеквартально. Правомерны ли действия налоговиков?

Нет, их можно и нужно оспорить.
Порядок заполнения "электронного" отчета прописан в п.1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов (Приказ МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606). Правила гласят: "бумажная" книга заверяется до начала ее ведения. Книга же доходов и расходов, которая ведется в электронном виде, выводится на бумагу и заверяется в налоговой инспекции по окончании налогового периода. Таким образом, права требовать ее копию в течение года у налоговиков нет. Недавно Минфин обратил внимание на это в своем Письме от 12.05.2004 N 04-02-05/2/22.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

Когда наши работники покупают товары в розницу, продавцы часто отказываются выписывать им счета-фактуры без доверенности. Поэтому каждый раз приходится оформлять форму n М-2а, что нам крайне неудобно. Можно как-то по-другому оформить доверенность? И еще один вопрос - можно ли принять НДС к вычету на основании чека с выделенной суммой НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также