Наша организация приобрела здание. Правильно ли мы понимаем, что плату за регистрацию права собственности на него нужно включать в первоначальную стоимость основного средства?

В этом случае правила формирования первоначальной стоимости основного средства в налоговом и бухгалтерском учете различаются.
Подпункт 40 п.1 ст.264 Налогового кодекса требует списывать сбор за регистрацию недвижимого имущества на прочие расходы. Поэтому первоначальную стоимость эта сумма не увеличивает (Письмо Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3-16).
В бухгалтерском же учете стоимость основных средств формируется по правилам ПБУ 6/01 "Учет основных средств". В соответствии с п.8 этого Положения сбор за государственную регистрацию права собственности на имущество относится к затратам, связанным с его приобретением. Поэтому сумма этого сбора включается в первоначальную стоимость здания.
О.В.Лежнина
Эксперт "НА"
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

Мы применяем две системы налогообложения - традиционную и ЕНВД. Как регистрировать в Книге покупок счета-фактуры, если приобретенный товар оформлен одним счетом-фактурой, но используется в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также