Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Счета-фактуры выставляем без НДС. Однако, несмотря на предупреждения, часть покупателей выделяет налог в платежных поручениях. Может ли налоговая инспекция заставить нас заплатить его в бюджет?

Нет, волноваться не стоит.
Пунктом 5 ст.173 Налогового кодекса такая опасность грозит только тем "упрощенцам", которые выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Вы же, как следует из вашего письма, налог в счетах-фактурах не указываете, следовательно, платить его в бюджет не должны. Значит, у налоговиков нет оснований предъявлять к вашей организации какие-либо претензии по этому поводу.
Н.Г.Самарина
Аудитор
Подписано в печать
21.05.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10

Наша организация применяет две системы налогообложения - обычную и "вмененку". В конце каждого месяца мы распределяем сумму входного НДС в соответствии с рассчитанной пропорцией. Какую сумму налога нужно делить - весь входной НДС за налоговый период или только тот, который оплачен? Учитывается ли в следующем налоговом периоде для расчета пропорции остаток невозмещенного НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также