В каком порядке и на основании каких документов организация может получить из бюджета сумму излишне уплаченной госпошлины?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган по месту совершения действия, в течение года со дня принятия соответствующего решения суда. Возврат уплаченной в местный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня поступления ее в указанный бюджет.
К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, организаций, осуществляющих действия, за которые уплачивается (взимается) государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата сумм государственной пошлины, в соответствующих случаях - акты налоговых проверок организаций и должностных лиц, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае если пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных документов.
По заявлениям, апелляционным или кассационным жалобам, оплаченным государственной пошлиной, но не поступившим в суд или им возвращенным, и по судебным актам, предусматривающим полный или частичный возврат государственной пошлины, ее возврат производится на основании выданной судом справки.
Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.
Возврат уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ, производится органами федерального казначейства. Возврат государственной пошлины, уплаченной в местный бюджет, производится финансовыми органами.
Учитывая изложенное, для возврата излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, организация должна обратиться с заявлением в налоговый орган по месту совершения действия с приложением копий необходимых для возврата документов.
(По Письму Минфина России от 15.03.2004 N 04-04-06/42)
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Должна ли организация, перешедшая на уплату единого сельскохозяйственного налога, выделять сумму НДС в выставляемых покупателям расчетных и первичных учетных документах и оформлять счета-фактуры? Каким образом учитываются суммы НДС, уплаченные по приобретенным товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также