Является ли объектом налогообложения НДС предоставление бесплатного эфирного времени на телевидении для проведения агитации по вопросам референдума?

В соответствии с п.1 ст.59 Федерального закона от 20.12.2002 N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" эфирное время на каналах организаций телерадиовещания и печатная площадь в периодических печатных изданиях могут предоставляться зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, избирательным блокам, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом, бесплатно (бесплатное эфирное время, бесплатная печатная площадь) либо за плату.
Согласно п.11 ст.50 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) бесплатное и платное предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания и печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации по вопросам референдума производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания и кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, представителем инициативной группы по проведению референдума до предоставления эфирного времени, печатной площади.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 ст.39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, предоставление бесплатного эфирного времени зарегистрированным кандидатам, политическим партиям, избирательным блокам, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, равно как предоставление эфирного времени за плату признаются реализацией услуг и являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с п.10 ст.50 Закона N 67-ФЗ расходы государственных и муниципальных организаций телерадиовещания и редакций государственных и муниципальных периодических печатных изданий, связанные с предоставлением бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 30.03.2004 N 24-14/21754)
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Распространяется ли срок давности взыскания налоговых санкций в случае совершения налогового правонарушения лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сбора или налоговыми агентами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также