Распространяется ли срок давности взыскания налоговых санкций в случае совершения налогового правонарушения лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сбора или налоговыми агентами?

В соответствии с п.1 ст.101.1 НК РФ при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении лицами, не являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами, законодательства о налогах и сборах (в том числе о совершении налоговых правонарушений) должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим нарушение законодательства о налогах и сборах.
Согласно п.2 указанной статьи в акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о налогах и сборах, по их устранению и применению санкций за выявленные нарушения.
Акт вручается лицу, совершившему нарушение законодательства о налогах и сборах, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. В случае направления указанного акта по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день после его отправки.
Пунктом 1 ст.115 НК РФ установлено, что налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).
В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела (п.2 указанной статьи).
Так как при проведении мероприятий налогового контроля предусмотрено обязательное составление соответствующего акта в случае привлечения к ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами), при исчислении срока давности следует руководствоваться положениями ст.115 НК РФ, согласно которым он начинает течь со дня составления указанного акта.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

С какого момента обязанность по уплате налога считается исполненной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также