В каких целях налоговым органом проводится совместная с налогоплательщиком выверка сумм уплаченных налогов?

Пунктом 3 ст.78 НК РФ установлено, что налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов. Результаты такой выверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком.
Таким образом, совместная с налогоплательщиком выверка сумм уплаченных налогов производится налоговым органом в обязательном порядке в целях обеспечения надлежащего первичного учета и контроля за поступлением налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе и в случаях обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, при решении вопроса о возврате или зачете излишне уплаченного налога. По результатам сверки расчетов в случае выявления ошибок в данных налогоплательщика последний обязан внести соответствующие исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

С какого момента налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании недоимки и пеней по налогу за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также