В каких случаях допускается обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней?

Подпунктом 5 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.
Согласно п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.
Пунктом 5 указанной статьи установлено, что по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п.8 ст.78 НК РФ).
При этом возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено НК РФ. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата (п.9 ст.78 НК РФ).
Таким образом, в соответствии со ст.78 НК РФ налоговый орган обязан принять заявление о возврате сумм или об их зачете в счет предстоящих платежей или в счет имеющейся задолженности и рассмотреть его в установленные сроки.
Учитывая изложенное, обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней допускается только в случае отказа налогового органа в удовлетворении требования налогоплательщика либо неполучения налогоплательщиком ответа в срок, определенный НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Могут ли быть взысканы пени с суммы несвоевременно уплаченных авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также