Вправе ли налоговая инспекция проводить выездную налоговую проверку обособленного подразделения независимо от проверки головной организации?

Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.
Пунктом 1 ст.83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Кроме того, согласно п.2.1 Методических указаний по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков-организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, утвержденных Письмом МНС России от 07.05.2001 N АС-6-16/369@, решение о проведении проверки филиала или представительства налогоплательщика-организации независимо от проведения проверок самой организации принимается руководителем налогового органа (его заместителем) по месту нахождения филиала (представительства).
Пунктом 2.2 данных Методических указаний установлено, что проведение выездных налоговых проверок филиалов (представительств) независимо от проведения проверки головной организации должно осуществляться в строго установленном порядке в соответствии с требованиями гл.14 "Налоговый контроль" НК РФ.
Учитывая изложенное, налоговая инспекция вправе проводить выездную налоговую проверку в отношении обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, вне зависимости от выездной налоговой проверки головной организации.
При этом, если по результатам проверки выявляются нарушения законодательства о налогах и сборах, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения выносится руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего указанную проверку, в отношении головной организации.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Сотрудниками налогового органа на основании постановления произведен арест имущества организации-налогоплательщика, о чем составлен протокол описи и ареста имущества. Из протокола следует, что помимо имущества арест наложен на дебиторскую задолженность организации. Правомерны ли указанные действия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также