Сотрудниками налогового органа на основании постановления произведен арест имущества организации-налогоплательщика, о чем составлен протокол описи и ареста имущества. Из протокола следует, что помимо имущества арест наложен на дебиторскую задолженность организации. Правомерны ли указанные действия?

Согласно п.1 ст.45 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном НК РФ.
Для обеспечения сохранности имущества должника на основании ст.51 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" применяется арест имущества, который состоит из описи имущества и объявления запрета распоряжаться им.
Арест имущества как способ обеспечения взыскания налога за счет имущества налогоплательщика-организации предусмотрен также ст.77 НК РФ.
При этом нормы законодательства не содержат ограничений по обращению взыскания на отдельные виды имущества (объекты гражданских прав). Кроме того, п.4 ст.77 НК РФ установлено, что арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика-организации.
На основании изложенного действия должностных лиц налогового органа по наложению ареста на дебиторскую задолженность организации являются правомерными.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Каким образом оформляется решение вышестоящего налогового органа о назначении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также