Каким образом оформляется решение вышестоящего налогового органа о назначении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа?

В соответствии со ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика (плательщика сбора), а также вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки.
Согласно п.2 Порядка назначения выездных налоговых проверок, утвержденного Приказом МНС России от 08.10.1999 N АП-3-16/318, при принятии решения о назначении выездной налоговой проверки руководитель налогового органа (его заместитель) должен учитывать ограничения, установленные ст.ст.87, 89 НК РФ. В частности, запрещается назначение повторных выездных налоговый проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком (плательщиком сбора) за уже проверенный налоговый период, за исключением случаев, когда такая проверка назначается в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика (плательщика сбора) или в порядке контроля вышестоящего налогового органа за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.
Решение руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа о назначении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа оформляется в виде мотивированного постановления, форма которого приведена в Приложении N 3 к указанному Порядку.
Данное постановление помимо реквизитов, перечисленных в п.1 названного Порядка, должно содержать ссылку на обстоятельства, явившиеся основаниями для назначения повторной проверки.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
21.05.2004
"Налоговое планирование", 2004, N 2

Налоговый орган направил налогоплательщику требование об уплате налога заказным письмом. По истечении шести дней со дня его направления налоговым органом были начислены пени на сумму налога, подлежащего уплате. Могут ли действия налогового органа быть признаны незаконными в связи с тем, что налогоплательщик не получил требование об уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также